Prof. Angelo CICHELLI
Vice Presidente
Nato a Pescara il 29/10/1956, si è laureato con lode in Scienze Agrarie, indirizzo chimico-biotecnologico, presso l’Università di Bologna il 25/7/1980, discutendo una tesi sperimentale dal titolo “Indagini sui composti fenolici dell’olio di oliva”, relatori i proff. P. Capella e G. Lercker.
Negli anni 1981-1983 lavora, come ricercatore ospitato, presso l’Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica di Pescara (Ministero Agricoltura e Foreste).
Dal marzo 1983 collabora presso l’Istituto di Merceologia dell’Università “G. D’Annunzio” di Chieti-Pescara: inizialmente come assistente volontario e successivamente (1986-87) come contrattista per l’utilizzazione delle apparecchiature complesse del Laboratorio Merceologico.
E’ vincitore (1987) di Concorso Pubblico per titoli ed esami ad un posto di funzionario tecnico (VIII livello) presso il Laboratorio di Merceologia dell’Università di Chieti, sede di Pescara.
Nel 1990 è ricercatore universitario in quanto vincitore del Concorso Pubblico, (settore disciplinare C01B, Merceologia) della Facolta’ di Economia dell’ Università “G. D’Annunzio”.
Nell’A.A. 1992/93 ha tenuto il Corso di Tecnologia Alimentare e Conservazione degli alimenti presso la Scuola diretta a fini speciali in Dietologia e Dietetica Applicata dell’Università di Chieti, poi D.U. in Dietologia, dove dal 1994 al 1999 ha insegnato Tecnologie Alimentari, Gestione della Qualita’ nell’Industria Alimentare: nello stesso diploma nell’anno accademico 2000/2001 è stato titolare della disciplina Chimica degli Alimenti.
Presso la Facoltà di Economia dell’Università G.D’Annunzio dall’A.A. 1993/94 tiene il corso di Merceologia in affidamento, in qualità di ricercatore confermato.
Dal 1/11/1999 è titolare del medesimo Corso, essendo risultato vincitore del Concorso a professore di ruolo, fascia degli associati (SSD C01B, Merceologia).
Nella stessa Facoltà dall’AA 2001/2002 insegna, presso il Corso di Laurea in Economia Ambientale, Chimica dell’Ambiente 2.
Nel 2002 risulta idoneo (D.R. 1927 del 30/7/2002 Università di Lecce) al concorso ad 1 posto di Professore di ruolo di 1 fascia, SSD Secs-P/13, bandito dall’Università di Lecce: chiamato dalla Facoltà di Economia dell’Università di Chieti-Pescara nella seduta del 24/10/2002, prende servizio nel ruolo il 1/12/2002.
Dall’anno accademico 2001/2002 presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Teramo ha la supplenza di Tecnologia Alimentare (MODULO Tecnologia degli Oli e Grassi): è anche responsabile di un modulo presso il Master sull’olio di oliva dello stesso Ateneo.
E’ docente di Chimica Merceologica presso la Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione della Facoltà di Medicina dell’Università di Chieti-Pescara.
Dal 1999 conduce, con Autorizzazione del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali del 29/10/99, sperimentazioni su problematiche riguardanti i materiali legnosi nei vini; allo stesso Ministero fornisce parere tecnico-scientifico per la registrazione di DOP (olio d’oliva e zafferano)
Dal 2003 fa parte del comitato Nazionale OIV dei delegati ed esperti italiani, presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, e presso l’OIV (Organization de la Vigne e du Vin) di Parigi, Commissioni Enologia ed Economia (commissioni ad hoc “ Vitivinicoltura durevole e sostenibile”, e “Bilancio della CO2”).
Dal 2004 al 2010 è Presidente del Corso di Laurea in Economia Ambientale dell’Università G. D’Annunzio.
Dal 2008 è rappresentante dell’Italia in seno al Consiglio Oleicolo Internazionale (C.O.I.) a Madrid per la tematica dei rendimenti industriali calcolati .
In qualità di valutatore tecnico del progetto internazionale CFC-COI 2004 (Commun Fund For Commodities, Amsterdam- COI, Madrid), sul problema dei sottoprodotti oleari, ha ispezionato ed ha relazionato ( 2008-2009) sui centri di Ricerca di Marocco, Algeria, Tunisia e Siria.
Dal 2010 è componente, presso il MIUR, del Panel di esperti PON Ricerca e Competitivita’2007-2013 , Settore Agralimentare.
Dal 2011 è componente dell’ANVUR, AGENZIA NAZIONALE per la valutazione della Ricerca per il GEV AREA 13,VQR 2004-2010.
Su designazione del Rettore è rappresentante (2005-2011) dell’ Università nel C.d.A. del CODEMM (Consorzio per gli Ecosistemi Montani e Marginali) e del CRIVEA (dal 211 ad oggi), Centro di Ricerca viticola ed enologica della regione Abruzzo.
E’ componente, presso la CCIAA di Chieti del comitato di Certificazione della DOP olio “Colline Teatine” e presso l’A.L.E.S.A.(Agenzia per L’Energia e l’Ambiente della provincia di Chieti) del Consiglio Tecnico-Scientifico.
E’ socio della Società Italiana di Merceologia (SIM) e della Società Italiana per lo studio delle sostanze grasse (SISSG).
ATTIVITA’ DI RICERCA
L’attività di ricerca, concretizzata in oltre 130 lavori scientifici, molti dei quali in collaborazione con gli Istituti Sperimentali per la Elaiotecnica e per l’Enologia del C.R.A. con il CNR di Firenze (IVALSA) e con le Università di Trieste, Teramo, Udine e Bologna, ha trovato pubblicazione su Riviste Internazioni e Nazionali e su ATTI di Convegni.
Tale attività verte sui seguenti temi:
– Chimica e tecnologia di olio d’oliva, vino, prodotti alimentari
– Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria elaiotecnica ed enologica
– Aspetti ambientali dell’industria agroalimentare (CARBON FOOTPRINT, LCA)
Pubblicazioni recenti
93- G. SACCHETTI, C. DI MATTIA, A. PIVA, D. MASTROCOLA, A. CICHELLI, “Effetto dell’anidride solforosa sull’attività antiossidante del vino”, Atti Congresso Mondiale della Vigna e del Vino, Verona 2008.
94– GÓMEZ-CARAVACA, A.M; CERRETANI, L.; BENDINI, A; SEGURA CARRETERO, A; DEL CARLO, M.; COMPAGNONE, D.; CICHELLI, A“Effect of fly attack (Bactocera oleae) on phenolic profile and selected chemical parameters of olive oil” J. Agric. Food Chem. 2008, Vol. 56, No. 12: June 25, 4577 – 4583.
95- DEL CARLO M., PEPE A., SACCHETTI G., COMPAGNONE D. MASTROCOLA D., CICHELLI A, “Determination of phthalate esthers in wine using solid phase extraction and gas-chromatography-mass spectrometry”, Food Chemistry 2008, 111, 771-777.
96- BENDINI A., CERRETANI L., CICHELLI A., LERCKER G., “Come l’infestazione da Bactrocera oleae può causare variazioni nel profilo aromatico di oli vergini da olive” Riv Italiana Sost Grasse 2008,LXXXV, 167-177.
97- CICHELLI, “La qualità dell’olio di oliva in dipendenza della composizione e delle caratteristiche organolettiche”, in “Il percorso tecnico-scientifico mediante sensata esperienza”Univ Teramo-Por 2006, Univ Teramo 2008.
98- MAGGIO R, KAUFMAN T., DEL CARLO M.,CERRETANI L., BENDINI A.,CICHELLI A., COMPAGNONE D., “Monitoring of fatty acid composition in virgin olive oil by Fourier transformed infrared spectroscopy couplet with partial least squares”, Food Chemistry 2009, 114,1549-1554.
99- PROCIDA G., PAGLIUCA G., CICHELLI A, “Geographical differentiation between Italian and Spanish saffron based on volatile fraction composition.A preliminary study.” AgroFood industry hi-tech 2009 – vol 20 n 2, 48-53.
100- F.MURMURA, C. PATTARA, A.CICHELLI, “Technical and economic evaluation concerning tha different employment of marc”, Journal of Food, Agricolture & Environment 2009, 7, 925-929.
101 – PROCIDA G.. CICHELLI A., COMPAGNONE D., MAGGIO R., CERRETANI L., DEL CARLO M., “Influence of chemical composition of olive oil on the development of volatile compounds during frying “Eur. Food Res. Technol 2009,230, 217-229.
102 – DEL CARLO M., CERRETANI L, BENDINI A, CICHELLI A, COMPAGNONE D., “Changes of pigment composition of virgin olive oil during frying process “, Riv. Ital. Sost. Grasse 2010, 87 (1)3-13.
103 – PATTARA C., CAPPELLETTI G.M., CICHELLI A., Recovery and use of olive stones: commodity, environmental and economic assessment, Renewable and Sustainable Energy Rewiews 2010, 14 (5), 1484-1489.
104- CICHELLI A, “La qualità chimico-analitica dell’olio vergine” in La qualità nutrizionale dell’olio di oliva, a cura di Ivo Cozzani, Aracne Ed. , Roma 2010.
105- CICHELLI A., RAGGI A. , PATTARA C., “Análisis del ciclo de vida y huella de carbono en la cadena de suministro vinícola, ”Proceedings of EcoSostenible Wine 2010, 15 – 16 Giugno 2010, Villafranca del Penedès, Spain.
106- MIGNANI A., CIACCHERI, OTTAEVAERE H, THIENPORT H, CONTE LS, MAREGA M, CICHELLIA, CIMATO A, Visibile and near-infrared Proceedings of SPIE – The International Society for Optical Engineering 7726, Porto; 8 – 10 September 2010
107- MIGNANI A., CIACCHERI, OTTAEVAERE H, THIENPORT H, CONTE LS, MAREGA M, CICHELLI. A, CIMATO A., Diffuse-light absorption spectroscopy by fiber optics for detecting and quantifying the adulteration of extra virgin olive oil Proceedings of SPIE – The International Society for Optical Engineering 7653, Porto; 8 – 10 September 2010
108- CICHELLI. A, “Il trasferimento tecnologico al Sud del Mediterraneo per un’antica coltura: l’albero dell’ulivo e i suoi prodotti”. Itinerari 2010, 2/3,301-311.
109- CERRETANI L, GIULIANI A, MAGGIO R, BENDINI A,GALLINA TOSCHI T, CICHELLI A “Rapid FTIR determination of water,phenolics and antioxidant activity of olive oil Eur.J Lipid Sci. Technol. 2010,112,1150-1157.
110- PATTARA C., RAGGI A., CICHELLI A., Life Cycle assessment and Carbon Footprint in the wine supplì chain. LCAfood 2010, VII Internation conference, 22-24 september 2010 Bari, Italy.
111 – CICHELLI A., PATTARA C., “La produzione di biomasse in Abruzzo: analisi delle potenzialità nelle filiere elaiotecnica e vitivinicola”, in La costruzione del paesaggio energetico, a cura di Filippo Angelucci, Franco Angeli editore, 2010.
112- MIGNANI A., CIACCHERI, OTTAEVAERE H, THIENPORT H, CONTE LS, MAREGA M, CICHELLIA, CIMATO A, Visible and near-infrared absorption spectroscopy by an integrating sphere and optical fibers for quantifying and discriminating the adulteration of extra virgin olive oil from Tuscany Analytical and Bioanalytical Chemistry 2011, 399 (3), pp. 1315-1324.
113- GIULIANI A. CERRETANI L, CICHELLI, Chlorophylls in olive and in olive oil: chemistry and Occurrences, Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2011, 678-690.
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Durata del mandato del Consigliere Angelo CICHELLI (Vice Presidente) triennio 2009/2011*
Data della nomina a Consigliere: 05/11/2009
Nominato dalla: Università degli Studi “G. D’Annunzio” di Chieti-Pescara con verbale di Senato Accademico prot. 197 del 20/04/2009
Data della nomina di Vice Presidente: 27/11/2009
Ha anche ricoperto l’incarico di Responsabile dell’Analisi dei Fabbisogni: dal 18 gennaio 2010 al 18 gennaio 2012
Presenza del Consigliere Angelo CICHELLI all’interno del CdA pari al 70% di cui:
2 presenze su 3 CdA per l’anno 2010;
4 presenze su 5 CdA per l’anno 2011;
0 presenza su 1 CdA per l’anno 2012.
Guarda il prospetto completo delle presenze di tutti i Consiglieri.
*Art. 2383 - Nomina e revoca degli amministratori. II Comma Gli amministratori non possono essere nominati per un periodo superiore a tre esercizi, e scadono alla data dell'assemblea convocata per l'approvazione del bilancio relativo all'ultimo esercizio della loro carica.
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IL VICE PRESIDENTE
La Presidenza del Consiglio di Amministrazione e del Consorzio è attribuita di diritto al componente la Giunta Regionale preposto al Settore Agricoltura, Foreste e Alimentazione.
Il Vice Presidente è nominato tra i rappresentanti delle Università aderenti al Consorzio e dura in carica 3 (tre) anni.
Il Presidente, o il Vice Presidente in caso di inadempimento del primo, assolve alle seguenti funzioni:
- rappresenta legalmente il Consorzio a tutti gli effetti;
- firma l’avviso di convocazione per l’Assemblea, secondo le modalità indicate all’articolo 7 e ne presiede i lavori;
- convoca il Consiglio di Amministrazione e ne dirige i lavori;
- assume per conto del Consorzio tutti gli impegni e stipula i relativi contratti in esecuzione delle delibere degli Organi Collegiali;
- esercita tutte le attribuzioni che gli sono conferite dalle norme di legge e che comunque interessano il Consorzio;
- adempie agli incarichi espressamente conferitigli dall’Assemblea e dal Consiglio di Amministrazione;
- vigila sulla tenuta e conservazione dei documenti.